[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2018-11-10  浏览次数: 82

 粟明鲜教授来澳大利亚研究中心/华侨华人研究中心做学术报告


20181110日下午澳大利亚格里菲大学哲学博士,任悉尼科技大学澳大利亚中国关系研究院高级研究员,中山大学大洋洲研究中心客座研究员粟明鲜教授来历史学院和澳大利亚研究中心/华侨华人研究中心做了题为“澳洲国家档案与澳华历史研究——兼谈当前澳中关系与华人问题”的学术讲座,中心师生及历史学院100余人与会听讲。讲座开始前,历史学院院长张文德教授与澳大利亚研究中心主任张秋生教授首先代表历史学院和澳研中心聘任粟明鲜教授为历史学院和澳大利亚研究中心兼职教授。讲座开始后,教授首先介绍了澳大利亚国家档案馆有关澳洲华人历史档案的馆藏情况,以及如何使用这些馆藏档案的基本方法,之后教授又重点介绍了馆藏的华人“入境记录”、“商铺档案”及“特别团体与组织”等三类档案,并分享了他利用这些档案资料展开澳华研究的经验。讲座最后,教授还对近年来的中澳关系发展与走向进行了分析,并对当前中澳关系状况下华人政治生态进行了介绍。随后,与会师生就澳大利亚华侨华人问题与教授进行了热烈的讨论与互动,历史学院院长张文德教授对讲座进行了精彩的点评。






关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统