[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2020-06-24  浏览次数: 10

考古学家对布里斯班CBD的Albert St地底下的一处遗址进行了挖掘工作。这处遗址曾经是一个繁荣的华人工人社区。里面有餐馆、酒馆、马具店、皮具店、杂货店和廉价住宿旅店。

考古学家Kevin Rains表示,这处被布里斯班历史学家称为“Frog's Hollow”的遗址是布里斯班最早的唐人街,比布里斯班Fortitude Valley的唐人街早70多年,比Sunnyban的唐人街早一个多世纪
“Frog's Hollow”处于一片低洼地区,从Botanic Gardens附近的Albert St向Elizabeth St延伸两三个街区。

Albert St的9 Holes部分(图片来源:《布里斯班时报》)

在Niche Environment工作的Rains博士说,这些重要的考古发现对于了解布里斯班的早期历史“非常宝贵”。
“昆州是一个较后期的殖民地。当时充满多样性和各种发展机遇。即使当时的早期,这里也充满财富。人们当时已经在建立强大的企业,”Rains博士说道。
大约有200件文物,包括烟草和鸦片烟斗、皮具、瓶子、陶器、古书、动物的骨骼、残壁以和香水瓶等都已被发掘了出来。

发掘出的华人文物(图片来源:《布里斯班时报》)
Rains博士说,一些小容器里装着腌菜和酱油。
“这相当于悉尼的Rocks区或墨尔本的Little Lonsdale st。这是一个工人阶级的聚集区,但也是一个高度多元文化的社区,住着有英国和欧洲背景的人,当然也有中国人、南海岛民和亚洲其他地区的人。这里有食品店、鸦片炕、旅馆、大量的板房,还有杂货店,各种各样的东西。我们还发现了一家马具店Robert Schute's Saddlery和一家皮匠店存在的证据。”
曾经有许多中国人到昆州的Gympie淘金,后来他们又回到了布里斯班。
“昆州的淘金热在19世纪80年代左右开始平息,有立法禁止勘探淘金,所以很多人搬到了布里斯班,开始在那里做生意,”Rains博士说道。
挖掘人员发掘出的一面地基墙来自Gympie Hotel,这家酒店后来在1885年成为了Brannelly's Oriental Hotel。
“我们在Albert St两边发现了旧墙,”Rains博士说道。
“Frog's Hollow”的挖掘工作于2020年1月结束。

发掘现场(图片来源:《布里斯班时报》)
“很快,我们就对所有的实体文物进行了分析,我现在正在为州政府撰写一份相关的报告,”Rains博士说道。
Rains博士说,该地区正在修建跨河铁路,考古学家非常希望能尽快找到布里斯班早期的历史遗迹。

在建设跨河铁路时发现的古石(图片来源:《布里斯班时报》)
“但我们并不确定能否找到。我们知道一些在20世纪20年代沿Albert St建造的建筑现在已经被拆除了。这些建筑物的地基相当浅,所以底下存在早期遗址的可能性非常的大。最大的惊喜是Brannelly's Oriental Hotel ,因为他们在这上面建了一个20世纪70年代的建筑,这一建筑已经在20世纪80年代被拆除了。”

1893年洪水冲向位于Mary St上的Oriental Hotel(图片来源:《布里斯班时报》)

Brannelly's Oriental Hotel与Gympie Hotel建在同一个地方,就在Albert St和Mary St的街角。the Gympie Hotel在1885年被重建为Branelly's Oriental Hotel

文章转载自微信公众号”今日昆士兰“


关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统