[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2020-06-24  浏览次数: 10

近日,全球信用评级机构穆迪(Moody’s)确认澳大利亚AAA评级,并认为澳大利亚政府财政前景稳定!




要知道,穆迪(Moody’s)不仅有着100多年的历史,而且也当今世界评级机构中最负盛名的一个。


AAA是是穆迪评级的最高等级


同时澳洲还是仅有的10个在疫情引发的全球衰退中仍然保持AAA信用的国家之一!


而澳大利亚获得这一顶级评价就意味着,这个国家在投资者的眼中前景稳定,信用风险最低!



更重要的是,给予澳洲如此高评价的不止Moody’s一家,来自惠誉国际标普的国际信用评级机构也都给出了AAA级别。


虽然此前澳媒也不断报道澳大利亚经济衰退,澳大利亚曾被这两家机构下调评级至负面,但仅仅过去一个多月,澳洲重返最高信用评级这对澳大利亚来说,是一种认可。



为何澳洲能在众多国家中突出重围,占到仅有的那十分之一席位,moody给出了自己的原因:


澳洲经济,有韧性


穆迪(Moody’s)提到疫情爆发给全球带来了前所未有的冲击,澳洲的封锁政策对消费者支出和商业投资都带来了影响,且澳大利亚出口需求下降,政府财政负担增加。


因此,澳大利亚第一季度GDP下降了0.3%,预计今年的GDP会下降5%



尽管GDP上的降幅很大,但是比起其他经济体,比如新西兰的1.6%,加拿大的2.1%,以及英国的2.0%,但和其他发达经济体相比,澳大利亚的降幅算是低的了。


而且有迹象表明,随着病例的减少,工作和消费行为都在恢复。


所以,经过他们的评估,明年,澳大利亚经济将恢复正增长,一旦危机过去,不会对增长潜力产生任何重大的长期影响。



更重要的是,这个结果是有事实依据的


1997年亚洲金融危机,澳大利亚在严重经济压力时期的表现就是最好的证明


而这一切,

都要归功于澳大利亚

经济实力和财政的灵活性

以及稳定的货币政策和金融监管

让它可以在不断变化的环境中保持韧性



在AAA评级结果公布后,澳洲财政部长Josh Frydenberg表示,国际机构对澳AAA评级是“对莫里森政府处理疫情危机有信心的表现”


既然权威机构都这么说了,所以政府为了更好的处理疫情下的危机,jobkeeper也有机会延长了!



jobkeeper有望延长!


从3月开始发放的jobkeeper帮助了许多受疫情影响的小伙伴们,但当初这项补贴计划公布之初政府就表示补贴只发6个月


眼看着补贴计划还有两个多月就结束了,澳洲财政部长貌似听到了大家的呼声在最近的一档节目中表示:


“一旦jobkeeper补贴计划在9月结束

受到疫情重创的行业可能会接受其它支持”

 


他在节目中表示虽然已经公布了一系列的帮助措施,比如延长即时资产冲销计划为小企业继续提供经济支持。


但是现在澳洲还处于封国阶段,一天不解禁,航空和旅游业就会一直陷入困难的境地。


虽然财政部长没有继续透露更多的细节,但是他也表示:


“政府现正在为不同行业量身定制解决方案

其他额外的支持措施将在7月23日公布”

 


而这个消息在昨天也被莫里森认证了,据《每日邮报》报道,莫里森昨天表示:


建议在特定区域延长补贴发放时间

比如十分依赖旅游业的地区



他说他从一开始就表示澳部分地区的复苏时间将远超其他地区,其中就包括昆州北部和西澳部分偏远地区



虽然莫里森没有具体说明,哪些地区会收到指定的特别援助,如延jobkeeper补贴,但鉴于目前正在实施的计划,这可能会包括在一项计划中


换句话说就是,就算jobkeeper在9月停止发放,一些受疫情严重影响的地区会有政府量身定制的补贴方案。



AAA评级的发布像一根强心针打在大家心上,但愿澳洲在成功抗疫之后,经济会越来越好转。

文章转载自微信公众号”微珀斯“


本文采编于Moody万能布丁等综合

END



关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统