[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2020-06-15  浏览次数: 10

“海外侨胞在疫情发生之后,同心同德,努力打好支援国内抗疫的上半场,同时又与各国人民一起打好抗击疫情的下半场。”6月11日,中国华侨华人研究所所长张春旺在主持“海外华商谈抗疫”澳洲专场线上分享会时表示。


当天,数名在澳华商和学者在线分享了华侨华人在澳抗击疫情中的奉献、对澳洲经济与华人社区未来发展趋势的见解,以及对疫情后期的社会观察与思考。



华商华人守望相助是传统


澳洲华人金融专家协会会长曾毅表示,侨胞跨国抗疫应急与特殊群体的互助是她们一直在做的事情。她以亲身参与的“熊猫援助—抗疫·川侨在行动”公益活动举例,“我们给求助我们的家长们和在悉尼、墨尔本等地的留学生们打电话,帮助他们分析当下是‘回’是‘留’的具体情况,疏解他们心理上的焦虑,排解他们的恐慌感。”旨在为侨胞、留学生和他们的亲属提供信息咨询,心理辅导,教育援助和法律援助。


自疫情在澳暴发以来,澳洲总理莫里森曾多次公开点赞在澳华人抗疫贡献。澳中商业峰会主席杨东东在会上介绍,疫情“上半场”时,悉尼华商自费包机支援中国武汉,并组织澳洲当地企业、人民和医疗机构捐医疗物资支援武汉。“下半场”时,华人又参与到当地抗疫中,组织向医护人员和当地居民等捐献。“我们请小朋友们在捐赠的物资箱上写上图文并茂的爱心祝福语,这些物资被送往警察局、医院等地。”


“如今,随着中国疫情好转,悉尼华商最近也通过购买四川的蜂蜜和云南的玫瑰花饼来支援地区人民复工重建。此外,悉尼很多艺术家团体创作艺术作品支持中国。”杨东东说。


澳洲瑞能资源有限公司董事欧志亮博士介绍了西澳各侨团的抗疫行动。“我们希望发扬中国守望相助的传统,一个主要的工作是帮助留学生,以及一些短期的访客和游客,他们反而是如今在澳比较困难的群体。”欧志亮说,“我们通过同乡会按学生来源地进行包干帮助,为他们解决送货、采购等实际问题。同时,帮助那些有签证问题、租房到期以及无车出行的游客们解决各种困难。”


做两国民众间的“润滑剂”


“作为老百姓,我们应该与驻在国民众多沟通交流,加强与民间的友好交往,相互尊重彼此的习俗和文化。作为有知识的华侨,我们有能力有智慧做两国民众之间的润滑剂,减少误解,帮助祖籍国和居住国相互了解。”曾毅在连线时说。


欧志亮认同这一观点,他表示:“我们希望大家能用和平的对话来解决分歧。我们应该寻找中澳的共同点,民间交流可以作为这种框架下一个重要的润滑剂。”


他认为,疫情带来的影响波及全人类,不分某一种族,也不只影响某个国家,早日解封,早日恢复生产,是各国一致的目标,这更需要各国携手,共同抗疫。


同时,杨东东也表示,在处理中澳两国关系上,华商要做好“润滑剂”角色,“实际上在这个分享会上,我们已经在发挥‘润滑剂’的作用。”


江苏师范大学研究澳洲华侨华人的学者张秋生教授在参与讨论时表示,和当地主流社会的沟通十分重要。“澳洲华侨华人可以根据澳洲制度和经济社会的特点寻求发展的机遇。同时,利用澳洲多元文化政策环境和各种媒体渠道在主流社会积极发声,维护华裔的正当权利。”


他认为,华商应该转换思路,寻求新的发展商机和业态,减少损失。他了解到,澳洲华商华人现在有很多新的做法,比如网络直销、餐馆外卖、跨境电商等。“我想,中澳两国关系最终会向好的方向发展。同时,华商也可以在推动两国关系中发挥他们相应的作用。”张秋生说。


跨越“边界”的不可替代力量


海外华人研究协会主席李明欢教授在做会议总结时提到关键词“边界”。“这个边界我觉得有现实当中的有形边界,也有无形的边界。不论是国家地区边界还是不同的体制、文化、信仰、阶层等等,‘边界’在疫情面前都受到了重大挑战。”


李明欢认为,经济在跨越边界的发展,人口在跨越边界的流动,文化在跨越边界的交流。“这个边界对于我们华侨华人来讲,意义更为重大。华侨华人是跨越边界生活,经营自己的领域,也是跨越边界的桥梁。从这个角度来讲,疫情之后,在世界发展、跨越边界交流沟通和经济全球化浪潮中,华侨华人的作用更是不可替代。”李明欢说。


“华侨华人需要的是双重认同,需要所在国的认同,也需要原籍国的认同,他们也确实通过自己的努力,在两个不同的世界之间,发挥着他们不可替代的作用。为我们真正的人类命运共同体,共同的未来做出特殊贡献。”李明欢总结说。


审核:Peter/统筹: Zoe/编辑:Zoe

文章素材来源:au123.com

文章来源:澳州网



关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统