文章作者:  发布时间: 2020-06-13  浏览次数: 29

6月以来,中国文化部和教育部接连发出安全提醒,由于澳洲种族歧事件攀升,不建议中国公民来澳。

然而,澳洲政客却纷纷否认,声称种歧说法是“满口胡言”,“没有实例支撑”。

然而在请愿网站上,希望政府直面华裔遭受种歧的请愿,已有超过8万人签名。

1. 澳洲8万华人请愿,力求政府有所作为

在请愿网站change.org上,澳洲华人发起了#UnityOverFear的请愿活动,并揭露了澳洲针对亚裔的种族歧视问题。

目前已有8万多人签名,数字还在不断上涨。

请愿书中称,“自从新冠疫情以来,全澳范围内的亚裔在街上和公共交通上遭到暴力对待,以及被吐口水等。”

“澳洲城市和小镇的墙面上,种歧的涂鸦也屡见不鲜。”

“针对华人的种歧,伤害的不仅仅是个人,对于澳洲社会的团结也造成了恶劣的影响。”

因此,大家请愿政客能够以身作则,明确地谴责澳洲发生的种歧行为。

这份请愿书也会送交总理、反对党领袖和所有国会议员,供他们提交议会,作为澳人团结一致反对种族主义的明确信息。

在请愿的最后,还附上了澳洲知名的16位华人给政府写的联名公开信。

这16位华人中有商人、医生、名厨、记者、导演和投资人等。

在公开信中,提到早在2月,澳洲人权委员会就报出每4个人中,就有1个因为新冠受到种族歧视。

尽管华人在疫情中,向澳洲捐助了大量的医疗物资,

但仍然因为是亚洲面孔,就遭到不公的待遇。

在澳洲多元化背景下,针对亚裔的不信任和恶意中伤在任何情况下都不应该容忍。

这里附上请愿链接:

2. 澳洲从上至下口风突变,拒不承认种歧

还记得今年4月,墨尔本一家人的车库被喷上了

COVID-19 China die的字样

喷完后还不算完,这群人第二天又用2块大石头砸碎了这家人的玻璃。

此事发生后,总理莫里森就在周二的新闻发布会上明确表态,华人为澳洲做出了很大的贡献,

针对华人的种歧应该停止,并谴责了种歧行为。

“Stop it. That's the message”

可是在中国文化部和教育部接连向中国公民发出安全提醒后,

6月11日,莫里森口风突变,直称种歧说法是“满口胡言”,澳洲没有任何的种歧问题,也没有做出任何伤害两国关系的事。

政府各部长和大学也不承认种歧的发生,教育部长Dan Tehan说,“澳洲反对中方所言的澳洲对国际学生来说不安全。”

Dan Tehan

贸易部长 Simon Birmingham更是称澳洲种歧,“没有事实支撑”。

Simon Birmingham

在一片否定种歧之声下,澳洲政客仿佛一夜之间失忆了。

3. 议员提及8万华人请愿书,质疑政府立场

在莫里森政府从上至下统一口径,不承认种歧之时,有些议员却发出了质疑。

在6月10日的议会上,议员吉尔斯表示,澳洲华人遭受了“可怕且令人震惊”的歧视。

吉尔斯(Andrew Giles)

并提到了8万华人在网上请愿一事,希望政府能对这份请愿给出足够的重视,对种歧“做出明确的回应”。

“在我们努力制定出针对种歧的国家策略之前,我不会罢休。” 吉尔斯说。

议员 Andrew Bragg 也发表了长篇文章探讨种歧问题。

Andrew Bragg

“我知道不少华裔受到攻击,这是错误且不公平的。”

“当我看到华裔写的公开信时,看到第一句话我就很难受。”

无论政客的态度如何,种歧在澳洲确实真实地发生着。

而且遭受种歧的,大部分还是女性。

根据澳亚联盟的报告,

遭受种歧的人中,62%都是女性,而且86.5%都是遭受陌生人的歧视。

《悉尼先驱晨报》也曾撰文指出,4月初以来,澳洲亚裔共报告了近400起针对性的种歧行为。

而没有报出,选择默默忍受的人又有多少呢?

希望8万人请愿真的能引起政府的重视,直面问题才是解决问题的最好办法。

这里再次放出请愿链接:

编辑:Celia

内容来源:change.org、卫报、澳大利亚人、survey monkey等

文章来源:微信公众号“今日昆士兰”