[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2018-12-20  浏览次数: 71

     留学生挤走本地生?澳高校人数增速存差异

中新网12月19日电 澳洲网刊文称,最新报告显示,澳大利亚顶尖高校留学生数量不断增长,而本地学生数量却保持固定水平。有说法认为留学生占据了本地学生的名额,但高校专家表示,这种说法是错误的,不应将留学生和本地学生对立起来。

文章摘编如下:

留学生入学人数激增

澳大利亚人口研究所(Australian Population Research Institute)报告显示,去年顶尖高校的留学生数量为16.8985万人,比2016年增加1.8812万人。而本地学生入学数仅增加了5134人。其中,墨尔本大学本地学生数量还从1.5492万人减少至1.5419万人。2017年,墨尔本大学38.7%新生为留学生。

对此,报告作者比勒尔(Bob Birrell)和贝茨(Katharine Betts)表示,澳大利亚顶尖高校,即八校联盟(Go8)高校在收入上过度依赖留学生,尤其是来自中国的留学生。Go8高校本可以招收更多的本地学生。这些顶尖高校没有考虑到本地学生的需求,也没有关注研究活动。此外,他们在报告中还呼吁,联邦政府应当意识到这一现象,让本地学生优先接受教育。

澳大利亚高校联盟:不要让学生处于对立

对此,澳大利亚高校联盟(Unversities Australia)首席执行官杰克逊(Catriona Jackson)表示,称留学生“挤走”澳大利亚本地学生的说法是有违事实的。

她说:“尽管联邦政府在去年圣诞节时大幅削减了对高校招生数的资助,但高校仍然努力保持学生数量增长的强劲势头。目前有超过100万澳大利亚本地学生在大学学习,留学生有26.5万人。评论人士应庆祝澳大利亚留学产业取得的成功,留学生为澳大利亚每年带来320亿元收益,还创造了工作机会,提高了工资水平。不应当将本地学生和他们的留学生朋友、同学对立起来。”

链接:亚裔背景家庭懂教育 孩子数学成绩更优异

一项由蒙纳士大学和斯温伯恩大学(Swinburne Univesity)进行的调查报告显示,来自中国、印度及其他亚洲背景家庭的孩子比澳大利亚、英国和其他欧洲国家家庭的孩子数学成绩更高。

报告发现,前者的父母拥有的价值观体系和思维方式对孩子教育更有用,这也证明了家庭环境对提高孩子学业成绩的重要性。

调查报告发起人菲利普森(Sivanes Phillipson)表示,那些成绩高的学生家长更关注孩子本身能达到的能力,而不是依赖老师和学校的帮助。这种观念可以用来解释这些孩子在课堂上和学业上的优秀表现。

此外,报告还显示,尽管来自中国家庭的孩子数学成绩更高,但中国父母在对孩子的期望值上更像澳大利亚父母,对孩子的期望值要低于印度和其他亚洲父母。

     来源:中国新闻网

关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统