[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2018-06-11  浏览次数: 74

颜廷副教授应邀参加2018全球人才流动、移民与移民法”学术研讨会



201869日,全球化智库和北京理工大学法学院联合主办的“2018全球人才流动、移民与移民法”学术研讨会在北京国宾酒店圆满落幕。这是国家移民管理局成立后第一次全国性的关于移民研究的高规格学术研讨会。国家移民管理局、人社部、国侨办、国际移民组织、红十字国际委员会、联合国难民署、国际大都市组织以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近两百人共同参会。与会专家、学者在两个全体大会及十场平行讨论组就全球人才流动与引才政策、全球移民治理与社会融入、移民法律等紧密相关问题展开深入探讨,奉献了一场酣畅淋漓的思想盛宴。




国侨办侨务理论研究江苏基地/华侨华人研究中心专职研究人员颜廷副教授应邀赴会,并在第8分组讨论会上就海外华人在华入境签证与居留问题做了“侨务公共外交视角下‘华裔卡’制度实施的必要性与意义”的专题报告。报告认为,在中国特色社会主义建设已经进入了“新时代”,侨务公共外交已成为实现中华民族伟大复兴重要推进器的历史大背景下,推动中国侨务工作转型,使之能够更好地担负起侨务公共外交职能,则制定实施“华裔卡”制度是必然选择,也只有这样才能最大限度开发、利用海外华人资源,更好地动员其主动承担中国与世界之间沟通“桥梁”的历史使命,促进中国与世界各国、各族人民之间的相互了解、理解与尊重,宣传中国形象,扩大中国国际影响力,提升对外文化软实力。不仅如此,制定实施“华裔卡”制度在加强海外对华友好力量、推动人类命运共同体建设等诸多方面也有其重要意义。报告内容引起了与会者广泛的兴趣,引发了一系列思考与互动。会后,颜廷副教授还就相关领域问题接受了《环球时报(英文版)》记者的采访,回答了中国为何不能实行双重国籍制度,以及为何越来越多的海外华人选择回国等系列问题。

具体报道情况请见《环球时报》英文版网页 http://www.globaltimes.cn/content/1106379.shtml

 




关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统