[文章标题]

文章作者:  发布时间: 2019-11-14  浏览次数: 107

新西兰国会通过安乐死法案 2020年将交付公投

    中新网11月13日电 据“中央社”报道,当地时间13日,新西兰国会议员投票通过安乐死合法化法案。不过,在立法生效之前,该法案还需在2020年大选时接受全民公投,并得到多数人的支持。

当地时间2018年3月9日,104岁的澳大利亚科学家古道尔(David Goodal)博士在瑞士巴塞尔召开发布会。由于健康恶化,古道尔前往瑞士寻求医助安乐死。

据报道,13日,新西兰议员在三读该法案时,以69票赞成、51票反对通过法案,将让末期病患得以要求医疗辅助死亡,终结多年来的国会激烈辩论。

据悉,这项法案只适用于很可能于6个月内死亡的末期病患。为符合资格,申请者必须处于不可逆转生理衰颓,且感到“无法忍受的痛苦”,无法以可忍受的任何其他方式缓解。

此前,新西兰总理阿德恩已公开表明她对安乐死改革的支持,并且投票支持展开公投,指称这是推进立法的唯一途径。

报道称,法案交付公投是在野党新西兰第一党的诉求,该党扬言倘若不交付公投,将投票反对立法,可能会让立法失败。

法案发起人、新西兰行动党党魁西蒙则在投票前指出,他有信心法案会过关。

在议员投票之际,反对安乐死的示威者则在议会外抗议,高举写着“协助我们活着,而非死亡”、“安乐死不是解决之道”等标语牌。

(责编:王泉骄、雪萌)

来源:人民网-澳新频道


关闭当前页面
办公电话
1 办公电话 : 0516-83536381
1 传  真 : 0516-83500431
校内业务系统链接
1 财务查询系统
1 设备查询系统
1 档案查询系统
1 图书查询系统
1 校内电话查询
1 教宿网自助服务系统